ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Для организации детского питания в ГБДОУ детский сад № 104 Московского района Санкт-Петербурга имеется отдельный пищеблок, оборудованный по всем требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утв. Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года N 28.

    Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей. Определены основные принципы организации рационального здорового питания:
    - составление полноценных рационов питания;
    - использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
    - строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребёнка и режимом работы учреждения;
    - соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
    - правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
    - учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
    -строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
    - повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребёнка, правильной организацией питания детей в группах;
    - учёт эффективности питания детей.

    В детском саду в организовано 4-х разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников.

    ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - диетическое меню отсутствует.

    Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
    Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург

    Управлением для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений.
    Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.
    Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: vk.com/uspitspb
    а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru. либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru

    Консультацию по интересующим вопросам или сообщить о случаях некачественного питания в конкретном образовательном учреждении можно:

    оставив обращение через портал "Петербургское образование"
    приняв участие в опросе через чат-бот «Питание в общеобразовательных учреждениях Санкт‑Петербурга» в социальной сети ВКонтакте vk.com/uspitspb

    Для осуществления контроля за организацией питания ГБДОУ созданы: Бракеражная комиссия, Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП.

    ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок, Акты проверки посещений комиссии по родительскому контролю пищеблока

    ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

    1. В ГБДОУ детский сад № 104 организовано 4-разовое питание: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

    2. Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.


  • Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008г. № 569-95 “О социальном питании в Санкт-Петербурге” (PDF; 191 Кб )
  • Презентация "Питание детей и подростков в образовательных учреждениях" (PDF; 2.83 Мб )
  • Положение о совете по питанию (PDF; 161.96 Кб )
  • Положение о службе здоровья (PDF; 185.09 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание.
    Питание в детском саду организовано на основе примерного цикличного десятидневного меню для детей в возрасте от 2 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга с 12 часовым пребыванием, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов.

    Питание детей организовано с учётом:
    • выполнения режима питания;
    • калорийности питания,
    ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
    • витаминизации;
    • соблюдения объема порций (наличие контрольного блюда);
    • хранения проб (48 часовое);
    • соблюдения питьевого режима;
    • гигиены приёма пищи;
    • индивидуального подхода к детям во время питания;
    • правильности расстановки мебели.

    Учреждение не работает по диетическому меню

    Документация по питанию ведется в электронном виде, с помощью программы «Вижен-Софт: Питание в детском саду»

    Контроль за организацией питания осуществляется

    Управлением социального питания.

    Управлением для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений. "Горячая линия" работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13. Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
    ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - диетическое меню отсутствует.

    ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

    Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
    Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
    Телефон горячей линии, факс: 417-35-50; 417-35-69
    E-mail: uspit@gov.spb.ru

    Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 , можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

    Для осуществления контроля за организацией питания ГБДОУ созданы: Бракеражная комиссия, Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП.

    ХАССП — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок, Акты проверки посещений комиссии по родительскому контролю пищеблока

    ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ

    1. В ГБДОУ детский сад № 104 организовано 4-разовое питание: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

    2. Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО ТД «Ладога», Акционерное общество «Артис-Детское питание»; Общество с ограниченной ответственностью "Торговый Дом "ЛЕНИНГРАДСКИЙ"

Ответственный по организации питания
  • заведующий хозяйством Мощенникова Александра Сергеевна, тел. (812)373-77-80

Материалы по формированию культуры здорового питания
Галерея
ПЛАКАТ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

ПЛАКАТ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан